Блог
+38(068)6837265

Как организовать проверку на полиграфе. Что нужно знать заказчику.

Вопросом «как организовать проверку на полиграфе?» человек задается сразу после того, как решает рассмотреть для себя такую возможность. Ответ на него содержит много деталей и нюансов, соблюдение которых непосредственно заказчиком исследования, сильно может повлиять на конечный результат. И зависит от темы и направленности полиграфного тестирования.

Больше всего рекомендаций относится к организации проверки на полиграфе в рамках служебных/частных расследований по фактам краж, хищений, пропажи денежных средств, драгоценностей, имущества, ТМЦ и т.п.

Обнаружив пропажу, не спешите рассказывать всем вокруг о том, ЧТО пропало, ОТКУДА и КОГДА, в надежде «авось найдется». Круг лиц, осведомленный о случившемся в силу каких-либо обстоятельств, должен быть предупрежден о не разглашении подробностей. Первым делом, опросите тех, кто мог иметь к этому отношение, не раскрывая деталей произошедшего.

Если проведенный опрос не приблизил Вас к разгадке, стоит задуматься о привлечении квалифицированного специалиста. С рекомендации, как выбрать полиграфолога, можно ознакомиться по ссылке.

Вот несколько простых рекомендаций, как организовать проверку на полиграфе:

  • не поддавайтесь панике и эмоциям;
  • не рассказывайте никому о деталях случившегося;
  • максимально подробно ознакомьте полиграфолога с обстоятельствами события;
  • составляя круг потенциальных подозреваемых, не пытайтесь оценить на уровне собственных ощущений, кто из них виновен или не виновен - практика показывает, что первоначальные подозрения заказчика подтверждаются лишь в 7-10% случаев;
  • согласуйте со специалистом график тестирований;
  • если проверка будет длиться более одного дня, Вы вправе требовать промежуточный, хотя бы устный отчет по результатам первых тестов;
  • допускается вероятность, что для отдельных тестируемых потребуется повторное тестирование;
  • до начала работы полиграфолога, примите для себя как факт, что итоговый результат, с высокой долей вероятности, будет отличаться от Ваших гипотез.

Все остальные особенности, с которыми придется столкнуться заказчику, будут оговариваться уже непосредственно специалистом-полиграфологом.

Что касается организации проверки на полиграфе по другим темам:

  • недоверие между партнерами,
  • кадровые тестирования,
  • защита собственной чести и достоинства,

то здесь какие-либо специфические рекомендации отсутствуют. Главное – добровольное согласие на тестирование.

На этапе предварительного обсуждения с полиграфологом фабулы ситуации, оговорите дату и время исследования. Тестируемый не должен быть ограничен жесткими временными рамками и иметь достаточное количество свободного времени.

Важно: тестирования, проведенные в первой половине дня, повышают точность итогового результата.

И самое главное – если Вы решили прибегнуть к помощи детектора лжи, сняв с себя, тем самым, бремя самостоятельных разбирательств и обвинений, не нужно быть на 100% уверенным в том, что вывод специалиста обязательно подтвердит Ваши предположения. Результат может оказаться иным!

В этом контексте хочется привести слова известного философа Жан Жака Руссо: «Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее».

Чтобы организовать проверку на полиграфе в Одессе или получить интересующую консультацию, обращайтесь по телефону, указанному на сайте или оставьте заявку, после чего с Вами свяжется наш эксперт.