Блог
+38(068)6837265

Как выбрать полиграфолога

Вы хотите организовать проверку и столкнулись с вопросом: «Как выбрать полиграфолога?» – подойдите к этому взвешенно и обдуманно. От Вашего выбора будет зависеть конечный результат.

Чтобы заниматься проведением тестирований с применением полиграфа, необходимо не только получить качественное профильное образование, но и систематически повышать свой профессиональный уровень, участвуя в соответствующих семинарах и конференциях.

Однако, некоторые на этом экономят, что приводит к формированию определенной прослойки своего рода «недоспециалистов», которые в целом знают, как проводить такие исследования, но качественно делать этого не умеют. К ним же можно отнести шарлатанов и мошенников, которые обещают по не большим расценкам и в кратчайшие сроки выполнить любые объемы работы.

Основной чертой, отличающей их от профессионалов, является то, что они не состоят ни в одном из украинских профессиональных сообществ полиграфологов, реестры членов которых находятся в свободном доступе в сети интернет.

Что необходимо знать при выборе полиграфолога:

  • как упоминалось выше, профессионал должен минимум 1 – 2 раза в год посещать семинары и конференции повышения квалификации. Об этом свидетельствуют дипломы и сертификаты, которые всегда находятся на видном месте в кабинете специалиста. Учтите это!
  • поинтересуйтесь у специалиста, членом какого профессионального сообщества полиграфологов он является. В Украине зарегистрировано два наиболее крупных – Коллегия полиграфологов Украины и всеукраинская ассоциация полиграфологов, на сайте которых размещены реестры их членов с фотографиями – проверьте, есть ли там этот специалист!
  • обратите внимание на то, КАК полиграфолог участвует в получении первичной информации о деталях произошедшего и выяснении всех подробностей. Отсутствие желания приехать на место кражи или хищения, должно Вас насторожить.
  • продолжительность опроса с использованием полиграфа 1 человека составляет 1,5 – 2 часа. А, согласно требований международных стандартов, нагрузка на 1 полиграфолога за день не должна превышать 4-х человек. Увеличение количества проверяемых, заметно снижает качество работы. Если Вам обещают за 1 день проверить больше 6 человек – задумайтесь!
  • по результатам тестирования должно оформляться соответствующее заключение, содержащее исчерпывающие данные о проверявшем и проверяемом, с определением точности полученного результата. Такие формулировки, как «с большой вероятностью», «можно предположить» или «100% точность результата», не допустимы. Выясните это заранее!
  • существуют среднерыночные и минимальные расценки на услуги, ниже которых, в силу многих специфических факторов, не опустится ни один квалифицированный специалист. Эти цены не сложно узнать, обзвонив 3-5 специалистов. В результате, Вы без труда обнаружите явно низкую стоимость, если Вам ее предложат. Не обольщайтесь, что Вам просто повезло – качественных услуг там не окажут!

Итак, решая, как выбрать полиграфолога, необходимо:

- обязательно провести предварительную встречу в его кабинете;

- обратить внимание на наличие сертификатов и дипломов;

- поинтересоваться:

  • как часто и когда специалист последний раз проходил повышение квалификации;
  • как давно практикует;
  • в каком профессиональном сообществе он состоит;
  • сколько времени займет проверка;
  • какое документальное заключение Вам будет предоставлено в завершении.

Результат, который Вы получите по итогам проверки, будет зависеть от Вашего подхода к выбору полиграфолога!

Наши специалисты являются профессионалами в этой сфере деятельности и готовы предоставить необходимую бесплатную консультацию, которая поможет Вам определиться в своем выборе. Обращайтесь!