Блог
+38(068)6837265

Применение полиграфа

В настоящее время применение полиграфа (детектора лжи) очень широко. И для того, чтобы разобраться во всех его возможностях, нужно понимать, что же, собственно, такое «полиграф».

Под понятием «полиграф» нужно понимать техническое устройство, специально предназначенное для регистрации нескольких одновременно протекающих в организме тестируемого человека физиологических реакций, под воздействием нервной системы.

Другими словами, наложение специальных научно обоснованных контролирующих методик за быстротекущими изменениями некоторых физиологических процессов человека, находящегося в ситуации специально организованного наблюдения, позволяет с высокой точностью выявить наличие у исследуемого лица скрываемой информации в рамках конкретных задаваемых ему вопросов.

При этом, важно понимать, что применение полиграфа позволяет определить наличие либо отсутствие скрываемой информации (или, другими словами – лжи) касательно конкретных действия, которые могли иметь место в прошлом. Соответственно, чувства и эмоции, типа: «люблю», «хочу», «нравится» и т.п. не могут быть подвержены исследованию на полиграфе.

Исходя из вышеуказанного, можно определить основные направления применения полиграфа:

  • проведение расследований, связанных с кражей денег или материальных ценностей, хищением, недостачей имущества, утечкой служебной информации и т.п., с целью определения лиц, которые в той или иной мере могут быть причастны к данному деянию;
  • проверка кандидатов на работу с целью определения достоверности, сообщаемой о себе в резюме информации; наличия негативных связей (криминал, конкуренты) и криминального прошлого; выяснения истинных мотивов трудоустройства и увольнения с предыдущих мест работы; вредных привычек в виде алкогольной и наркотической зависимости, лудомании; финансовых обязательств и т.п.; всего, что, по мнению потенциального работодателя, может негативно отразиться на предстоящей работе или компании в целом;
  • проверка действующего персонала компании с целью выявления работников, причастных к совершению действий во вред интересам предприятия или правонарушений, которые на момент проверки еще не зафиксированы;
  • при подборе и проверке домашнего персонала – тех людей, которые непосредственно вхожи в Вашу семью и имеют непосредственное отношение к ее безопасности: водитель, домработница, повар, охранник, няня;
  • при разрешении конфликтных ситуаций в семье: супружеская верность, домогательство, кражи, зависимости и пр.;
  • защита собственной чести и достоинства – это тот вид проверок, который направлен на проверку правоты тестируемого, когда другим способом он этого осуществить не может, т.е. когда нет других доказательств.

Приведенный перечень возможного применения полиграфа не является исчерпывающим.

Обратившись к нашим специалистам, Вы сможете получить бесплатную исчерпывающую консультацию по любому интересующему Вас вопросу, который касается применения полиграфа (детектора лжи).