Блог
+38(068)6837265

Кадровая Безопасность

Кадровая безопасность — это одна из составляющих экономической безопасности любой организации по защите от внешних и внутренних угроз, наряду с другими (правовой, информационной, финансовой и пр.), только занимает над ними главенствующее положение, т.к., в любой из них присутствует элемент человеческого фактора. Ни одна из них не будет сама по себе неуязвимой, если не уделяется пристального внимания именно кадровой безопасности.

Согласно имеющейся статистике, основной материальный ущерб бизнесу наносится действующими сотрудниками предприятий, а значит, внешние угрозы менее опасны, по сравнению с внутренними, на выявление которых и нацелена кадровая безопасность.

Что же движет людьми, которые решаются на хищения, воровство, шпионаж? По оценкам консалтинговых компаний, зачастую, за этим кроется социальная неудовлетворенность – отсутствие ожидаемого карьерного роста, недостаточная оплата труда, неэффективное распределение обязанностей и т.д. Причем, тот факт, что человек уже давно работает в этом коллективе, не может служить доказательством его честности. Большинство тех, кто был причастен к серьезным нарушениям внутрикорпоративной дисциплины, получал положительную характеристику от сослуживцев и руководителей.

Исследования утверждают: не более 10—15% людей являются абсолютно честными, еще столько же лживы по своей сути, остальные 70—80% — колеблющиеся, т.е. готовы пойти на обман, если шансы быть уличенными не значительны. В сухом остатке - 85-90% способны нанести урон интересам организации из корыстных побуждений, если ситуация для этого будет благоприятной.

Вот такие мрачные цифры, причина которых кроется в пренебрежительном отношении по остаточному принципу к вопросу кадровой безопасности.

Сам по себе факт умышленного деяния, повлекшего наступление потенциально негативного события или явления, по своей сути – это намерение конкретного работника, воплощенное в физическое действие, которому не помешало чувство страха, вызываемого необратимостью наказания.

В мышлении каждого, совершившего хищение или воровство сочетаются 3 компонента:

  • Потребность — жажда быстрых и больших денег;
  • Оправдание – формулирование оправдывающих себя обстоятельств («не я такой – жизнь такая»);
  • Возможность – понимание "как это сделать" и не быть наказанным.

Когда они сходятся в одной точке, вероятность совершения преступления становится максимальной. А после совершения первого, которое привело к желаемой выгоде и санкций за него не последовало – путь к повторным попыткам открыт. Дальше – больше! После нескольких удавшихся повторений это переходит в привычку, приносящую дополнительный доход. Впоследствии, она трансформируется в некий образец поведения.

Такой человек, понемногу меняя свое мировоззрение, приходит к новому видению мира, в котором мирно сосуществуют совершенные им преступления с уверенностью в правоте собственных поступков.

Важно отметить, что уровень служебных преступлений — это своего рода индикатор ведущейся политики на предприятии. Там, где правильно организован контроль за сотрудниками, мошенничество и злоупотребления имеют мизерные масштабы, оставаясь в зачаточном состоянии.

Так что же рекомендуется предпринять для минимизации рисков в этой сфере? Кадровая безопасность — это комплексное воздействие по недопущению потенциальных и реальных угроз со стороны работающего персонала на безопасное функционирование предприятия в целом в условиях внешней и внутренней среды.

Сперва, нужно осознать как неизбежность, что 90% ваших сотрудников нуждаются в функционировании специальных условий в виде определенных способов контроля, само наличие которых не будет допускать мысли о возможности остаться безнаказанным в случае совершения должностного преступления.

Многолетний опыт внедрения и обеспечения кадровой безопасности показывает, что должный эффект достигается при параллельном подходе, одновременно по нескольким основным направлениям:

  • тщательная проверка кандидатов на занятие вакантной должности;
  • периодическая плановая оценка лояльности персонала;
  • профилактические мероприятия.

Для этого, нужно разработать и утвердить порядок действий:

  • описывающих алгоритм проведения расследования при выявлении признаков служебных нарушений;
  • принимаемых мер в отношении «подозреваемого» на различных стадиях расследования;
  • применяемых санкций, в зависимости от степени тяжести содеянного;
  • информирование и участие в этом процессе персонала.

Само наличие в компании такого подхода дает понять ее сотрудникам еще на этапе трудоустройства, что работодатель контролирует ситуацию; любое правонарушение будет обнаружено; виновный будет изобличен и привлечен к ответственности. Это и будет тем сдерживающим фактором для 70-80% работников при взвешивании всех «за» и «против» между желанием "легкой" наживы и неминуемостью расплаты.

«Агентство кадровой безопасности и детекции лжи» обладает эффективными собственными наработками по всем указанным направлениям, которые позволяют решать задачи любой сложности. Наши специалисты с готовностью окажут соответствующую помощь в формировании здорового надежного коллектива, нацеленного на общий результат!