Блог
+38(068)6837265

Полиграф

Полиграф (детектор лжи) - это техническое устройство, специально предназначенное для наглядного отображения и регистрации психофизиологических реакций человека на предъявление ему определенных вопросов (психологических стимулов). Они могут предъявляться, как в виде вопросов, так и фотографий или предметов и направлены на стимуляцию воспоминаний человека. Зарегистрированные таким способом реакции, образуют полиграмму, анализ которой дает возможность оценить причастность тестируемого к совершению конкретных действий (кража, хищение, измена и т.п.).

До изобретения полиграфа, начиная с глубокой древности, многие народы интересовались проблемой выявления обмана, изобретая для этого собственные уникальные приемы. Зачастую, в их основе лежали такие проявления, как изменение дыхания или сердцебиения, пересыхание во рту, побледнение лица, потоотделение и т.п. Все это является яркой демонстрацией физиологического реагирования нашего организма из-за мгновенных изменений в работе нервной системы, которыми мы не способны управлять в силу особенностей строения и функционирования внутренних органов человека. Если же контролировать эти изменения, с определенной долей вероятности можно сделать вывод о причастности исследуемого к совершению какого-либо деяния. Уже более века, в качестве технического средства для этого, используют полиграф, позволяющий в динамике осуществлять регистрацию и измерение таких основных параметров жизнедеятельности человеческого организма, как сердечно-сосудистая активность, дыхание, кожное сопротивление и некоторые другие.

Общепризнанным и научно подтвержденным обоснованием исследований на полиграфе служит тот факт, что все происходящее с нами, автоматически сохраняется в памяти. При этом, сам человек не может управлять воспоминаниями, как следствием отображения закрепленной в ней на нейрохимическом уровне информации. Вследствие этого, при воздействии на эти воспоминания (если проверяемое событие там зафиксировано), на уровне физиологических реакций рефлекторно и синхронно будет проявляться психологическое реагирование ("психофизиологический феномен").

Современные, научным путем обоснованные тестовые методики психофизиологических исследований с применением компьютерного полиграфа, дают возможность одновременной фиксации нескольких физиологических показателей проходящего проверку в ответ на стимулы, которые независимо от нашего желания или нежелания, активируют воспоминая долговременной памяти, если проверяемое событие имело место в жизни человека в прошлом. Результат такого стимулирования контролируется датчиками полиграфа, а зафиксированные реакции указывают на наличие/отсутствие в памяти т.н. "следов", соответствующих проверяемым событиям, а значит, и самого события.

Таким образом, тестирование на полиграфе позволяет оперативно, с минимальными финансовыми затратами и высокой точностью, определить достоверность сообщаемой нам информации, выявив ту, которая скрывается или искажается.

И нужно помнить, полиграф — это серьезный инструмент как для изобличения преступника или лжеца, так и недопущения ошибочного обвинения невиновного.