Блог
+38(068)6837265

Обмануть детектор лжи

«Можно ли обмануть детектор лжи?» - один из самых распространенных вопросов, которым задаются Заказчики и те, кому предстоит такая процедура. Прежде чем ответить на него, необходимо отметить, что процесс психофизиологического исследования на полиграфе основывается на сложных, не управляемых сознанием человека механизмах и рефлексах, заложенных в нас природой. Именно благодаря им, человек в процессе жизни:

  • спит;
  • справляется со стрессами и болезнями;
  • мобилизуется в моменты риска и опасности и т.п.

Это происходит в силу определенной автономности работы нашего организма от сознательных желаний. Организм, таким образом, как бы защищает наше тело от нас самих, постоянно поддерживая максимально благоприятное сбалансированное состояние.

Кроме прочего, вопрос возможности обмануть детектор лжи, интересен не сам по себе, а в совокупности со второй задачей – сделать это незаметно для эксперта-полиграфолога, проводящего исследование, что значительно все усложняет. И вот почему. Это фрагмент полиграммы человека, находящегося в естественном расслабленном состоянии, которую наблюдает полиграфолог, в ходе проведения тестирования:

На ней хорошо просматривается процесс грудного и брюшного дыхания (1), изменение давления и пульса (2), кожной активности (3). Такое наглядное отображение, дает однозначное понимание специалисту, что все эти процессы, в данном случае, протекают в организме тестируемого естественно, без осуществления попыток сознательно их контролировать или влиять, в т.ч. фармакологическими препаратами. При этом, любой способ тестируемого воздействовать на свое состояние, попытаться его контролировать или подавить в себе естественные реакции, кардинально меняют наблюдаемую картину.

На профессиональном языке, действия, направленные на изменение своего естественного состояния, с целью исказить результаты тестирования или обмануть детектор лжи, называются противодействием. А их фиксация – первый признак признания вины. После того, как они зафиксированы, специалист принимает решение, как их использовать – сделать замечание или продолжить исследование, оставив тестируемого в неведении. Только, итоговое заключение однозначно будет не в его пользу.

Важно понимать, что чем опытнее полиграфолог, тем легче он выявит попытки обмануть детектор лжи, описанием которых, пестрит интернет. Кроме этого, многие современные полиграфы оснащены функциями выявления противодействия, что помогает справиться с такой задачей даже начинающим специалистам. Для того, чтобы обмануть детектор лжи незаметно для полиграфолога, нужно, по сути, изменить алгоритм работы нервной системы человека. Это все равно, что стереть, изменить и заново перезаписать заложенную в нас от природы программу по обеспечению жизнедеятельности, что, как Вы понимаете, невозможно.