Блог
+38(068)6837265

Применение полиграфа в расследовании преступлений

Очень хорошо зарекомендовал себя полиграф в расследовании преступлений. Руководители служб безопасности или частные детективы, которые занимаются проведением расследований в интересах частных лиц или бизнеса, в своем мнении единогласны – полиграф позволяет значительно увеличить эффективность и скорость достижения конечного результата.

Это действительно так. Но важно понимать, что полиграф в расследовании преступлений максимально эффективен, когда является частью комплексного подхода в решении общей задачи. Как невозможно заменить полиграф по многим показателям, так и он не способен самостоятельно решить все вопросы следствия. Можно составить приближенный перечень вопросов, с которыми полиграф может отлично справиться в ходе проведения расследований. Рассмотрим это на реальном примере кражи, в изучении обстоятельств которой были задействованы эксперты нашего Агентства.

  • Офис филиала крупной торговой компании, расположенный в небольшом одноэтажном отдельно стоящем здании на территории большого складского комплекса. Охрана и видеонаблюдение организовано централизовано для всей территории и находятся в административном здании в 50 метрах от входа в офис. Ночью происходит ограбление: неизвестные проникли через окно офиса, которое единственное из 5 окон скрыто от обзора камеры растущим рядом деревом. Находясь внутри, они взломали 3 внутренние двери, чтобы добраться до кабинета директора, где находился сейф с крупной суммой денег, которые обычно вывозились из офиса 1-2 раза в неделю по мере накопления. Сейф был вскрыт, деньги похищены, а грабители ушли обратным маршрутом.

    В данном случае, параллельно с отработкой других версий руководителем СБ компании, задача полиграфа в проведении расследования состояла в проверке всего персонала филиала на предмет:

    - личного участия (совершения);

    - сговора;

    - передачи информации;

    - наличия денег в сейфе на момент ограбления (для директора).

    Несмотря на многие особенности ограбления, указывающие на вероятную причастность кого-то из сотрудников, включая директора, результат тестирований был однозначен – к произошедшему персонал не причастен. Это позволило СБ не тратить лишние усилия на проверку каждого из 30 сотрудников традиционными способами, а сосредоточиться на отработке оставшихся версий, одна из которых подтвердилась: лицом, организовавшим ограбление, оказался постоянный крупный клиент филиала, который на протяжении нескольких лет регулярно посещал офис и знал множество деталей его функционирования.

Данный пример наглядно демонстрирует реальные возможности полиграфа в проведении расследований. Каков был бы результат, если бы полиграф применялся самостоятельно без отработки других версий Службой безопасности или не задействовался вообще? Вывод очевиден: в первом случае, Заказчик мог бы просто не поверить в результаты тестирований и искать «чужого среди своих», во втором – скорее всего, произошло бы то же самое т.к. слишком много моментов указывало на причастность «своего». Поэтому, важно понимать, что полиграф, в первую очередь, способен решить важнейшую задачу в проведении расследования – определить наличие и степень участия в произошедшем событии какого-то человека из определенного круга лиц.

В связи с этим, хотим дать важную рекомендацию: организовывая проверку на полиграфе, не распространяйтесь о деталях произошедшего в кругу лиц, которые потенциально могут быть причастны к его совершению. Это даст возможность специалисту провести дополнительный блок тестов, повышающих точность конечного результата, на т.н. «виновное знание» - выяснение осведомленности тестируемого в тех фактах и деталях, о которых может знать лишь лицо, совершившее данное деяние.

За бесплатной консультацией по любым вопросам применения полиграфа в проведении расследований Вы можете обратиться в наше Агентство по телефону, указанному на сайте или оставить свою заявку, по которой с Вами свяжется наш эксперт.

В завершении, хочется процитировать слова 37-го Президента США Р. Никсона, сказанные в ходе расследования уотергейтского дела, закончившегося его отставкой: «Я не знаю, как работает полиграф, мне не известно, насколько точны его показания, но я знаю, что он работает, и люди его боятся, как черт ладана».